Review Nikon D7200 - Performa Metering dan Auto Fokus


thumb Penjelasan
Nama Postingan Kedua Review Nikon D7200 - Performa sensor Metering dan AF
Tipe Kamera DSLR
Penjelasan Singkat Metering pun sangat diperlukan dalam proses pemotretan, sebelumnya silakan lihat terlebih dahulu mengenai artikel Sensor kamera Nikon D7200
Kode Barang -

4) Metering

Ane motret secara manual dan menggunakan data histogram dan blinkies untuk meneolong ane setting exposure nya gan, bro. Titik mulai ane yaitu dengan menyeting matrix metering karena ane menemukan bahwa hasilnya akan selalu mendekati kenyataan dan ane butuh melakukan minimal tweaking sesudah nya (Ane kadang-kadang membatasi kamera ane atau zoom pada apa yang Ane rasa merepresentasikan suatu area atau kehidupan dan untuk menguji exposure area / objek – kita sebut dengan “spot-average matrix metering”, keren yah bahasa inggris nya?  ). Bila Matrix metering sudah terlihat bagus maka langsung ane foto objek tersebut gan.. Kamera Nikon D7200 juga punya metering tiper center-weighted dan tipe spot yang bekerja secara normal. Ane nemu bahwa metering kamera nikon D7200s sudah akurat. artinya bagus!

5) Performa AF (auto fokus)

Ini momen dimana kamera nikon  D7200 sangat cemerlang dan membuat ane pengen bawa nih kamera ke rumah hehe, maklum cuma minjeeem. Susunan AF nya bagus dan melebar – AF nya menjangkau lebih dekat hingga ketepian dibanding kamera nikon D7000, D810 atau D4s. Kemudian dalam mode krop 1.3x, Fokusnya hampir menutup semua frame, keren gais.
Sensitifitas EV -3 bisa untuk hunting di keadaan kurang cahaya (low light) bagus nih buat yang suka fotografi sore dan petang, dibandingkan dengan nikon D7000 dan bahkan terlihat lebih nyata dibandingkan dnegna D4s dan D810. Ane tes ini ketika motret elang Virginia Rail dalam cahaya yang sangat rendah dan Ane setting ISO hingga 20000 dan kamera Nikon D7200 sungguh menyajikan kemampuan yang lebih dibandingkan dengan seri sebelumnya. Untuk nikon D7000 sangatlah diragukan untuk hunting dengan kombo 800mm + 1.25x melewati kemampuan maksimumnya f/5.6 pada cahaya yang kurang. Nikon D4s juga dapat dipakai huntingnya sedikit, tapi masih bisa mencapai fokus yang bagus. Namun Nikon D7200 menangkap fokus lebih cepat dibandingkan dengan 3 seri sebelumnya.
Tracking objeknya pun mumpuni, cekidot dibawah
Ini adalah seekor Burung elang yang sedang menggenggam ikan Trout, terbang didepan background yang sangat kompleks. Coba Agan lihat bagaimana Background tersebut memiliki kontras yang tinggi dan ini dengan mudah didapat dengan sistem Auto Fokus. Lebih alnjut lagi, Burung ini terlihat kecil di frame, setelah Ane crop hasilnya seperti di atas, (di crop sekitar 25%). Ane terkagum-kagum pada bagaimana kamera nikon D7200 dapat tetap terfokus dengan baik pada burung tersebutsetelah terkunci AF nya. 

Ini adalah trik selanjutnya yang tracking situasi ketiga burung mallard drakes yang sedang terbang ke depan ane. Nikon D7200 memiliki fitur predictive tracking yang berfungsi dengan sangat baik, dan menghasilkan gambar tajam untuk objek bergerak.
Nikon D7200 tidak memiliki kumpulan mode - AF. Mode ini ditemukan pada kamera nikon full frame D750, D810 dan D4s. Ane nemu Group-AF untuk 5 titik sebaran tapi terlalu sempit untuk objek bergerak seperti burung tadi, juga memiliki kemampuan prediksi gerakan yang lambat,.

6) Frame Rate

Pertama kali ane motret mode burst dengan nikon D7200 Yang ane rasain adalah begitu lambat seperti yang ane duga. tapi tidak, jika dalam mode CH dan objek bergerak perlahan, tapi emang bener-bener lebih lambat dari 6 fps D7000 ane. Ane cek data time stamp dan cukup yakin hanya memotret untuk 5 fps, bukan 6 fps pada resolusi penuh di Nikon USA’s. Jenis kehidupan liar apa yang dapat Ane potret dengan jenis frame itu?
Nikon D7200 + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 2000, 1/160, f/3.5
Ohh, ada sodara-sodara, ternyaataaaa kura-kura hahah, sempurnaa. Itu adalah kura-kura kotak gurun pasir dan memiliki kemampuan hidup hingga 30 year didalam lingkungan gurun Scottsdale – ini adalah ekpektansi maksimum dia bisa hidup. Namun hati-hati ketika melakukan fotografi kehidupan liar, jangan tiba-tiba mengeluarkan bunyi mengeretak atau Agan bakalan mengalami kejadian yang paling buruk sebagai fotografi. Nah selanjutnya mata kura-kura ini sangat keren.
Nikon D7200 + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 2500, 1/160, f/3.5
Nikon D7200 + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 2500, 1/320, f/3.2
Ini hanya memakai frame 6 fps dengan “full resolution” jika memotret dengan nikon D7200 dengan mode12-bit, bukan 14-bit. Ya, agan tentu dong dapat hasilnya sekitar 24mp dengan resolusi 12-bits, tetapi tidak mendapatkan semua data warna, sehinggaa secra teknis ini tidak lah suatu kebohongan pada hasil jepretan kamera nikon, tapi ane sendiri jujur yah, masih sedikit bingung hahahahahha.

Ane pikir ini harus disebutkan dalam ketersedian spek pada saat penjualan atau di website nikon sehingga pembeli dapat memilih dengan membaca secara keseluruhan spek kamera yang akan di beli nya. Malahan, Agan kalo perlu harus download dulu panduan manualnya untuk penggunaan 14-bit frame rate.

Apakan Jepretan Nikon D7200 pada 6 fps atau hanya 5 fps bukan sebuah isu belaka? Isu nya yang sekarang adalah sepertinya Mbah Nikon ini emang lagi pengen kali ya menyembunyikan spesifikasi ini (membuat orang-orang tidak tahu ketika membaca di paket penjualan, tetapi dapat dibaca di website Nikon USA ). Informasi ini Ane share untuk membuat agan dapat memilih tipe kamera nikon apa yang ingin agan beli, jadi ngga ada alasan untuk "salah Beli" apalah itu, oke.

7) Mode Tenang

Quiet shutter mode dapat menolong kita ketika jepret objek yang mudah terkejut. Ini akan mengangkat cermin secara instan sebelum shutter padam, membuat jepretan menjadi lebih tenang dan sedikit menghasilkan suara. Namun membuat lag sekitar ¼ detik. Cermin tadi tidak akan turun hingga jari Agan melepas tombol khususnya sehingga Agan dapat mengatur kapan Suara nya dapat keluar. Ini tidak dilakukan secara terus menerus seperti kamera Nikon D750 atau D810, Jadi Agan mesti mencet tombol shutter berulang-ulang jika mau motret dengan cara ini.
Nikon D7200 + 800mm f/5.6 @ 800mm, ISO 500, 1/1600, f/7.1
Nikon D7200 + 800mm f/5.6 @ 1000mm, ISO 640, 1/2000, f/10.0
NIKON D4S + 800mm f/5.6 @ 800mm, ISO 2000, 1/1250, f/10.0

8) Catatan lain

Nikon D7200 menggunakan baterai yang sama yaitu EN-EL15 seperti di kamera nikon D7000 dan D810. mantaaaap!!
Nikon D7200 + 800mm f/5.6 @ 800mm, ISO 1250, 1/1600, f/13.0
Mode Efek dan Pemandangan.
Nikon D7200 didesain untuk fotografi yang advance atau mahir yang sudah paham dengan berbagai fungsi kamera DSLR dan setingan lainya. Namun ada satu menu baru yaitu “pet portrait”, itu akan membuat pilihan yang baik untuk Agan. Jika Agan suka dengan mode ini maka mungkin untuk saran pilih saja nikon D3300 atau D5500 merupakan pilihan lebih baik dan lebih murah.
Exposure delay mode.
Ini tidak ditemukan pada D7000, tetapi tersedia di nikon seri D7100. Ini mantep sekali broh untuk foto landscape ketika menggunakan tripod.
Nikon D7200 + 24-120mm f/4 @ 28mm, ISO 100, 1/80, f/8.0
Tinggal tekan tombol shutter kemudian cermin naik, maka kamera akan menhitung mundur sekitar 1, 2, 3 detik (sesuai pilihan). soo pilihan buat kamu banyak nih brad

4 komentar:

  1. Apakah masalah black spot jg muncul di nikon d7200 sama seperti pendahulunya, d7000 dan d7100??

    ReplyDelete
    Replies
    1. blackspot muncul karena perawatan kamera yang kurang mas, bisa saja muncul tapi siapa yang tau?

      Delete
    2. blackspot muncul karena perawatan kamera yang kurang mas, bisa saja muncul tapi siapa yang tau?

      Delete
  2. mantapp skali mas ulasannya... sangat jelas dan lengkap,
    mau nanya dong mas, kebetulan lagi di landa kegaluan ini.., bingung antara sony a6000 atau nikon D7200, rencananya nnti mau nyobain foto kuliner jg.. tpi ttap gk mau ninggaling foto landscape dan traveling photography,..

    kbetulan skr sdh punya nikon d3200 dan lensa tokina, mhon sarannya min. trima kasih

    ReplyDelete

Untuk Berkomentar di Blog ini, silahkan berkomentar dengan rapi, pertanyaan baru sekaligus tertib, supaya enak dibaca oleh kita semua.. karena dengan pertanyaan baru akan dapat menambah pengetahuan kita akan hal-hal yang belum kita ketahui..


do not Spamming

 

2013 © Berkelana Ke Dunia Mikroskopik

Designed by | Irsah inDesigns Copyright © 2013